Главная > Статьи > Санитарные нормы по упаковке для продуктов питания

Санитарные нормы по упаковке для продуктов питания

Санитарные требования к упаковке

Всем известно, что на любой продукт на протяжении всех этапов жизни от производства до попадания на прилавок осаждается масса вредных веществ. Но помимо этого, существует еще одна причина отрицательного воздействия еды на человека – попадание вредных веществ с продуктовой упаковки.

По правилам, любой блистер пищевых продуктов должна пройти комплексную проверку до употребления продуктов в пищу, которая не допустит любых вредных веществ и компонентов. Главное, что важно в гигиенических требованиях к пищевой упаковке, контактирующей непосредственно с едой, - её материал не должен изменять органолептические характеристики еды: менять ее запах, цвет, вкус. К тому же упаковка для продуктов не должна отдавать вредные для здоровья составляющие в продукты питания небезопасных количествах. Но эти условия и требования соблюдаются далеко не всегда.

Мы все знаем, что даже если на блистере будет размещена полная информация о продукте, ее не всегда достаточно. В условиях современной пищевой промышленности человек не в состоянии исключить возможность попадания опасных веществ в еду из взаимодействующих с ним в контакт элементов. Специалистами были разработаны нормы допустимого перехода опасных веществ в продукты питания.

Многие страны мира регулярно сталкиваются с проблемами появления на прилавках упаковки для продуктов питания, соответствующей гигиеническим стандартам, но, все же, содержащей опасные вещества и, соответсвенно, еды, которую невозможно хранить и употреблять в пищу. В Европе данная проблема решается законодательно. Недавно в Брюсселе состоялась конференция Европейской комиссии, на которой обсуждались вопросы санитарной безопасности упаковки для продуктов питания, Было принято совместное решение внедрить обязательное полное информирование потребителей, а именно, нанести спецмаркировку на блистеры с детальной информацией о способе его производства и химическом составе. Многие специалисты по упаковке для пищевых продуктов посчитали, что такая инициатива Европейской Комиссии обнародовать информацию об ней приведет только лишь к раскрытию «ноу-хау» производителей, но не к повышению гигиенической и санитарной безопасности её для потребителя.